Угадай, какой тебя сегодня ждет сюрприз? – Советы, как повысить вовлеченность!
Наверняка вы уже успели посмотреть сериал о непростой жизни старшей дочери четы Адамс и накрутить на счетчике просмотров свои 10 часов. По статистике, это 3-е самое популярное киношоу на Netflix. На это непрозрачно намекают 752,5 млн часов просмотров за первые две недели после премьеры.
Танец Уэнсдэй под песню Goo Goo Muck американской рок-группы The Cramps завирусился в сети, многие блогеры и знаменитости (такие как Леди Гага) повторяли этот танец для своих подписчиков. А NetFlix застримил танец у себя на канале в YouTube и более суток крутил его снова и снова.
Но к чему это я все? Ах, да! Все эти приключения Уэнсдэй в сериале и прокате неплохо иллюстрируют значение вовлеченности аудитории для продвижения контента. Несмотря на свою напускную мрачноватость, шоу превратилось в настоящий магнит зрительского внимания. Сеть накрыла лавина мемов и обсуждений. Народ активно подключился к процессу умножения тематического контента. И все это без накруток лайков, подписок и прочей лобуды.
Если ваши подписчики не реагируют на ваш контент, как на танец Уэнсдей, возможно, вы уделяете недостаточно внимания вовлеченности аудитории. Ниже мы расскажем, как с ней работать и развивать свой проект в ускоренном темпе.
Какой уровень вовлеченности считается нормальным?
На самом деле нет идеального показателя вовлеченности. На английском этот термин носит название engagement rate. Ведь многое зависит от тематики страницы и поведения целевой аудитории. Если взять к примеру страницу в Инстаграме, продающую бетон, то на ней навряд ли будет много комментариев от клиентов по сравнению со страницей, где публикуют какие-то развлекательные посты. Нет среднего значения. Но есть формулы по которым можно вычислить коэффициент вовлеченности. На самом деле это сложная тема. Но вот некоторые формулы, которые дадут вам общее представление о вашем ER:
ER = (лайки + комментарии + сохранения) / кол-во подписчиков * 100%. Формула показывает вовлеченность для одного поста за определенный период. Если в течение некоторого срока вы сделали несколько постов, формулу можно видоизменить: ER = Сумма вовлеченности постов / кол-во постов.
Используя эти формулы, вы вычислите среднюю вовлеченность на пост. Но если хорошо подумать, то вы поймете, что не все ваши подписчики видят ваш контент. Поэтому можно использовать и другую формулу для расчета вовлеченности: ER = (лайки + комментарии + сохранения) / охват * 100%. Вам необязательно самим сидеть и вычислять показатель ER, для этого давно существуют сервисы аналитики, отслеживающие разные показатели эффективности: LiveDune, Minter.io.
Допустим, вы узнали свой показатель ER. Что дальше с этими цифрами? Как понять высокие они или низкие? Опять же повторюсь, что нет идеальных показателей. Но есть «общая температура по палате». Согласно исследованию Scrunch, есть следующие показатели:
- низкий — ER < 1%;
- средний — ER от 1% до 3%;
- высокий — от 3,5% до 6%;
- очень высокий — все, что выше 6%.
Но опять же, сравнивая ваши цифры с цифрами исследования, не спешите себе ставить неправильный диагноз. Нужно учитывать разные индивидуальные факторы. Но если около 30% ваших подписчиков реагируют на посты лайками, комментариями или репостами — это уже хорошо. Для страницы, продажющей бетон этот процент может быть ниже. Но если он есть – это уже замечательно, ведь его можно повысить. И об этом читайте ниже.
Как повысить показатель вовлеченности?
Нет никаких волшебных таблеток для этого. Есть целый комплекс упражнений, о которых надо не просто знать. А еще уметь применять на практике. Еще раз напомню про то, что ваша целевая аудитория – уникальна, и именно ваши знания о ней помогут вам же её расшевелить. Навряд ли вы сумеете вот прям «оживить» премиум-аудиторию, которая в основном может максимум лайкать, до уровня комментариев. Но сделать её более лояльной – все в ваших руках.
Страница дома моды @balenciaga, основанный испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой, вовсе не утруждает себя писать тексты к постам. Просто публикуют хайповые фото. И это не мешает им собирать лайки и комментарии. На сегодня у них 9.7 млн подписчиков.
Наблюдаем и делаем выводы
Как и в старые добрые времена, изучение опыта конкурентов дает массу полезной информации об эффективных решениях для повышения вовлеченности аудитории. Проблема заключается в том, что поток контента постоянно увеличивается, а те фишки, которые хорошо работают сегодня, будут уже не актуальными через пару недель. Чтобы быть в тренде, нужно постоянно сидеть в сети и изучать страницы конкурентов. Вряд ли найдется человек, которому после нескольких дней интенсивного мониторинга захочется не то что продолжать это занятие, но и развивать свою страницу. Разве что за большие деньги, ну или оооооочень большие:)
К счастью, сегодня в сети предостаточно сервисов автоматического сбора информации. Один из лучших, на мой взгляд, LiveDune. Нужно просто задать параметры поиска. Система соберет данные, проанализирует их и подготовит отчет. В перечень базовых возможностей таких сервисов входит аудит Инстаграм, ВКонтакте и других соцсетей. Но на этом дело не заканчивается. С помощью программных решений вы также получаете возможность анализировать комментарии и отзывы фаловеров. Да-да. Все вот эти бесконечные комменты с замечаниями и «одобрямсами». После этого можно начинать двигаться в правильном направлении.
Контент. Количество vs. качество
Я не открою ни для кого Америку, что для продвижения нужно публиковать контент систематически. Это значит, что вы как минимум 3-4 раза в неделю публикуете в основную ленту и помните про Истории.
Понятие «качества» контента — субъективное. То, что по вашему мнению является полезной информацией, может не соответсвовать интересам вашей аудитории. Все мы разные. Кто-то под «хорошим детективом» понимает книги Дарьи Донцовой, кому-то придет в голову Агата Кристи или самым продвинутым — Умберто Эко «Имя Розы». Отсюда и следует помнить про правило «золотой середины». Публикуя контент на бизнес-странице, вы должны учитывать не только ваши личные интересы. Но еще и интересы ваших читателей, если для вас важна вовлеченность.
Как понять что публиковать? Нужно изучить вашу аудиторию. Разбить её на сегменты и в контенте закрывать информационнные потребности вашей ЦА. Это значит, что каждый раз публикуя пост, вы получаете фидбек и делаете выводы был ли этот контент интересен вашей аудитории, на правильном ли языке вы общаетесь со своими подписчиками, делитесь ли вы с ними действительно полезной информацией.
Выводы: Думайте. Публикуйте. Анализируйте. Снова думайте и так пока не придете к своему идеалу. Но помните, что перфекционизм — это не всегда гуд. Кстати, не забывайте составлять контент-план.
Поймите ценность лучшего времени для постов
Если сравнить контент с продуктами питания, то скажем когда лучше всего в течение дня есть творог? Исходя из фактов, что творог — это белок, а организм усваивает белковую пищу в любое время суток, то можно сделать вывод, что творог можно есть когда угодно. Это одна сторона медали. Но мы ведь хотим не просто есть творог, нас интересует полезность и сбалансированность рациона. Тогда нужно вспомнить, что c утра вашему организму углеводы нужнее. Следовательно, поедание творога лучше перенести на вторую часть дня.
Вернемся к контенту. По аналогии с творогом, можно публиковать посты когда захотите, исходя из правила «кому надо — тот увидит». Но если начать сравнивать просмотры постов в разное время, то вы сможете обнаружить совершенно разные результаты в охвате. Это занимательная математика и просто закономерность.
Выводы: почаще заглядывайте в статистику публикаций, ищите свое идеальное время для максимальных результатов от охватов поста. Экспериментируйте, анализизируйте, перепроверяйте данные, и тогда найдете свое оптимальное время для публикаций.
Мотивируйте свою аудиторию призывом к действию
Любой маркетолог знает такой термин «call-to-action», который переводится как «призыв к действию». Это не означает, что вы в каждый свой пост должны прямо включать текст в стиле «Подходи, не скупись – покупай живопись!». Но мягко указывать на желаемое действие читателю все-таки стоит. А действия могут быть разными в зависимости от ваших задач.
Можно попросить забрать в закладки (сохранить пост) публикации, поблагодарить за лайки, оставить комментарий или смайл, задать вопрос или указать на прямое действие: заказать, спросить, позвонить, забронировать… Вариантов – масса.
Это необходимо делать по нескольким причинам:
- так вы показываете своей аудитории, что её мнение важно для вас.
- призыв к действию открывает двухсторонний диалог, где учитывается и принимается любой комментарий.
- общение онлайн с вашими читателями повышает уровень их лояльности.
- через живое общение вы лучше узнаете свою ЦА и её потребности.
На общение с читателями нужно выделять время. Если вы не крутите фолловеров, вежливо и с юмором отвечаете на комментарии, справедливо относитесь к неадекватным подписчикам (это интернет, тут возможно всякое), то вскоре ваш уровень вовлеченности пойдет вверх из-за онлайн диалогов.
Вывод: cпрашивайте, общайтесь с аудиторией. Отвечайте сами первыми в комментариях на свои же вопросы. Устраивайте дискуссии на интересные и актуальные темы. Познакомьте читателей с собственником бизнеса, продавцами, администраторами страницы. Предложите задать им вопросы и выделяйте время на ответы в соц. сетях. Общение возможно только в двухстороннем порядке.
Устраивайте прямые трансляции
Для этого вам нужен хороший мобильный интернет или wi-fi и интересный повод для интерактива. В современном мире можно устроить прямую трансляцию чего угодно из любой точки мира. Но вам нужны события, которые имеют отношение к тематике вашей страницы. Если вы не выступаете организатором, то вы можете стримить любой ивент как участник. В процессе трансляции читатели могут в режиме онлайн писать комментарии или задавать вопросы. Также они могут начать общаться друг с другом в вашем прямом эфире. Вам нужно лишь давать им интересные поводы для общения.
Вывод: будьте в тренде новостей из вашего мира бизнеса. Показывайте вашу экспертность через прямые эфиры.
Используйте хештеги правильно
Хештеги – это ваш бесплатный инструмент для продвижения поста. По хештегам ваш пост могут найти целенаправленно. То есть вы можете получить новых подписчиков абсолютно бесплатно при правильном использовании хештегов. О хештегах я уже писала, прочитать отдельную статью о них можно здесь.
Второй бонус использования хештегов – рубрикация постов по тематикам. Ваши подписчики могут легко и быстро найти определенные посты в ленте, зная какие хештеги вбивать в поиск. Эти хештеги вы можете написать в тексте поста или в профиле.
Вывод: если вы пользуетесь хештегами, проверьте свои знания, правильно ли вы понимаете их значение и функционал. При правильном подходе, они дают хорошие результаты.
Узнайте что такое чаты активности
Чаты активности и комментинга – это нетворкинг блогеров или активных пользователей Инстаграма с целью получить взаимно лайки, комментарии, сохранение постов, просмотры видео и Историй. Работает это по принципу «ты мне — я тебе». В чат вы бросаете ссылку на пост с определенной задачей и участники в течение определенного времени его выполняют. Тоже самое требуется и от вас. Организуют такие группы взаимности, как и в самом Инстаграме, так и в других мессенджерах — в Телеграме, Viber, WA.
Зачем нужны чаты активности? Для того, чтобы ваш пост попал в рекомендованные, или был показан вашим же подписчикам. А также для создания искусственной «движухи» на странице. Лайки, комментарии и прочие действия будут выполнены живими подписчиками. Но не вашими потенциальными клиентами. Такие действия влияют на уровень вовлеченности и статистику. Но не приносят результатов по продажам.
Это кажется бочкой меда. Но и в ней есть ложка дегтя. С одной стороны создается впечатление, что ваша страница живет своей жизнью, подписчики из чатов активности пишут комментарии, лайкают, задают вопросы. Это вызывает доверие к продукту и чувство востребованности другими. Но при детальном изучении легко можно вычислить такие лжекомментарии. Участники чатов не всегда изучают детально ваш пост перед тем как задать вопрос или оставить комментарий. Иногда пишут совсем банальные комментарии, которые можно было бы оставить на любой странице. Да и если под вашими постами комментят одни и теже люди, не являющиеся вашими друзьями/подписчиками, то это вызывает подозрение.
Вывод: на начале раскрутки страницы можно попробовать использовать и этот инструмент. Но осторожно. Важно только правильно выбирать чаты активности и не злоупотреблять этим часто, иначе «погубите» свою статистику.
Проводите конкурсы
Ни что так не увеличивает на время активность в ленте, как правильно организованный конкурс. Это аксиома смма. Ваша задача – привлечь внимание читателей призом и адекватными условиями участия в конкурсе. То есть, разыгрывая ручку, вы не можете требовать от участников подписаться на 10 аккаунтов ваших партнеров. Но ручка ведь может быть и из крокодильей кожи 😉
Приз должен соответсвовать тематике вашей страницы. Но если вы всерьез решите разыграть iPhone или что-то дорогое, то ваша аудитория на вас не обидится. Она это может сделать когда вы разыграете этот приз и вручите «не тому» человеку по мнению подписчиков. Но если вы правильно выбираете призы и честно их вручаете, то у вас не будет никаких проблем с конкурсами.
Вывод: определите цель конкурса, приз или их варианты. Разработайте механику конкурса с четкими условиями участия, учитывая ценность приза (чем ценнее, тем больше можно требовать от участников в условиях). Укажите сроки проведения конкурса, способ определения победителя и четко все пропишите по пунктам.
Публикуйте Истории
Истории – это ваша вторая новостная лента. В ней вы можете публиковать неограниченное количество постов. Но так как мы помним о том, что важно не количество, а качество, то даже делая 2-3 интересных Истории в день – вы уже повышаете вовлеченность вашей страницы. Но не стоит забывать и о главной ленте.
С помощью Историй в Инстаграме вы можете:
- узнать мнение у аудитории
- привлечь внимание к определенной публикации
- добавить ссылку на сторонний ресурс
- провести викторину/опрос
- устроить мини-конкурс на день
- раскрыть свои бизнес-процессы, показать внутреннюю кухню.
Иcтории, которые собирают реакции у аудитории, дают плюсы к ранжированию постов в алгоритмических лентах.
Вывод: используйте пользу Историй для продвижения по максимуму, добавляя к каждой хештег, геолокацию, интересный текст или даже устраивайте опросы/викторины с подарками.
Заключение: статья получилась большая. Я перечислила много инструментов для повышения вовлеченности. Попробуйте начать с малого постепенно увеличивая количество инструментов или чередуя их по возможности. Из того, что вы должны делать систематически: это публиковать контент на главной странице (3-4 поста в неделю), разбавлять контент Историями (хоть каждый день), обязательно добавлять хештеги, время от времени устраивать интерактив и конкурсы. Буду рада вашим вопросам в комментариях. Удачного продвижения!